Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan


Ketahui Lebih Banyak Tentang Departemen INTP

 
 

Sejarah


Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan (INTP) awalnya bernama Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak (INMT) yang sudah berdiri sejak tahun 1950. Secara struktural jurusan INMT berasal dari Lembaga Ilmu Makanan Ternak yang diketuai oleh Prof. J.H. Hutasoit di dalam struktur Fakultas Kedokteran Hewan - Universitas Indonesia. Pada tahun-tahun tersebut (1950-1960) bersama Lembaga Ilmu Ternak, kedia lembaga ini didirikan sebagai cikal bakal berdirinya Fakultas Peternakan IPB.

Pada tanggal 1 September 1963, melalui SK Presiden No. 279 Tahun 1963, Fakultas Peternakan secara resmi berdiri, demikian juga Jurusan  INMT.Hingga tahun 1994 di bawah struktur Fakultas Peternakan, Jurusan INMT bersama jurusan lain di Fakultas Peternakan mengasuh satu Program Studi yaitu Program Studi Ilmu Produksi Ternak. Pada tanggal 11 Juli 1996, sesuai dengan SK Dirjen Dikti No. 216/DIKTI/Kep/1996, Program Studi Nutrisi dan Makanan Ternak (NMT) untuk jenjang Pendidikan Sarjana S1 didirikan.

Sejak bulan Juni tahun 2000, Program Studi Nutrisi dan Makanan Ternak olah Badan Akreditasi Nasional ditetapkan sebagai Program Studi dengan nilai AKREDITASI A. 

Program Studi NTP sudah mendapatkan Akreditasi “A” dari BAN-PT dan setiap 5 tahun sekali selalu melakukan reakreditasi dan pada tanggal 19 Oktober 2013 Badan Akreditasi Nasional kembali mengeluarkan SK No. 211/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S/X/2013 status Akreditasi A untuk Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan sampai tahun 2018.

Latar Belakang


Produk ternak (daging, susu, dan telur) merupakan bahan pangan sumber protein berkualitas baik yang sangat dibutuhkan untuk terciptanya sumberdaya manusia yang berkualitas tinggi guna memenangkan persaingan yang sangat ketat dalam era globalisasi sekarang ini.

Oleh karena itu produk ternak perlu ditingkatkan produksi dan kualitasnya guna mencukupi kebutuhan yang terus meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk.  Dalam hal ini, Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan berperan sangat penting karena dapat mempengaruhi kedua hal diatas. Disamping itu biaya pakan ternak merupakan komponen terbesar (sampai 70%) dalam biaya operasional suatu usaha ternak.

Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan (INTP) menawarkan Program Major Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan (S1) dan Program Pascasarjana (S2 dan S3) dengan Mayor Ilmu Nutrisi dan Pakan yang berkualitas untuk kader-kader bangsa yang progresif, aktif, dan kreatif dengan membekali mereka dengan ilmu nutrisi dan teknologi pakan.

Guna menghasilkan lulusan yang dapat bersaing di tingkat nasional maupun regional, Departemen INTP melakukan pengembangan proses pendidikan secara berkesinambungan.

Kompetensi Lulusan


Kompetensi lulusan Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan adalah :

Pendidikan Strata S1

Pengetahuan : Menguasai pengetahuan tentang  prinsip-prinsip  ilmu nutrisi  dan teknologi pakan dalam proses produksi  pangan hewani secara efisien,  aman bagi kesehatan ternak  dan manusia serta ramah lingkungan   dengan   mengelola  pakan   yang  diproduksi  secara kontinyu dan  berkualitas  dengan sistem  industri.
Profesional Skill : Mampu menerapkan teknologi produksi dan pemberian pakan berdasarkan prinsip-prinsip sistem industri peternakan yang efisien dan mampu menyelesaikan permasalahan dengan memanfaatkan IPTEKS dan  informasi data
Manajerial skill : Mampu berkomunikasi, berfikir, kreatif,  inovatif, responsif, dan  analitis dalam menjalankan pekerjaan  secara  mandiri atau   tim dengan penuh tanggungjawab  dan   mampu belajar sepanjang hayat, serta mampu  memimpin dan beradaptasi dalam berbagai lingkungan dengan sikap yang profesional

Pendidikan Strata S2

  • Mampu mengembangkan pengetahuan, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya atau praktek profesionalnya melalui riset, hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji
    Learning Outcome :
    1. Mampu menguasai dan mengembangkan ilmu nutrisi yang mencakup fungsi, metabolisme nutrien makro maupun mikro serta biosintesis produk ternak unggul
      1. Membahas materi tentang metabolisme energi dalam tubuh sejak masuk sampai pemanfaatannya menjadi berbagai kategori energi mulai dari tingkat sel hingga organ dan keseluruhan tubuh berdasarkan hukum thermodinamika. Pada kuliah ini juga akan diberikan berbagai metode kalorimetri yang klasik sampai permodelan kinetika serta pengukurannya pada berbagai kondisi faal yang berbeda dan berbagai bangsa ternak, hewan air dan manusia serta pada tahap akhir dapat membandingkan evaluasi energi di tingkat tubuh.
      2. Membahas tentang kontrol hormonal pada reproduksi unggas, metabolisme pada produksi telur, metabolisme kerja ambing, biosisntesis nutrient susu, struktur dan komposisi daging ruminan dan monogastrik serta biosisntesis nutrient daging.
      3. Membahas fungsi organ dalam mengolah nutrien. Proses tersebut meliputi mekanisme otot dan syaraf dan pengaruhnya pada status nutrisi, peran pancaindra pada proses makan, tingkah laku makan dan prediksi voluntary intake, mekanisme pencernaan, absorbsi dan metabolisme nutrien yang melibatkan sistem endokrin, proses didalam rumen, pengaruh pakan terhadap hematologi ternak dan darah serta metabolisme kalsium dan peran hormone parathyroid serta metabolisme Fe dan pembentukan hemoglobin.
      4. Pengertian protein, asam nukleat dan enzim, proses metabolisme protein pada ternak ruminansia maupun unggas, ”pool nitrogen”, biosintesis dan katabolisme asam nukleat, asam amino dalam sistem rumen, pemanafaatan Non Protein Nitrogen (NPN) pada rumiansia, enzim-enzim fungsional pada ternak unggas dan ruminansia serta teknik produksi enzim
      5. Membahas distribusi, peran dan proses metabolisme, kebutuhan mineral dan vitamin, defisiensi dan toksisitas serta efek mineral dan vitamin dalam menghasilkan performa ternak uinggul
      6. Membahas kondisi metabolisme nutrien dalam tubuh pada keadaan normal, saat terjadi gangguan/ kelainan metabolisme serta faktor-faktor yang mempengaruhinya serta mengkaji kasus kelainan metabolisme pada ternak dan hewan peliharaan berikut saran kebutuhan nutrien untuk mengantisipasi menuju perbaikan status metabolismenya kembali
      7. Membahas secara komprehensif berbagai kesamaan (similiarities) dan perbedaan spesifik berbagai hewan/ternak/satwa konservasi yang tergabung sebagai Autoenzymatic Digesters dan Alloenzymatic Digesters serta Avian, dengan topik kajian: struktur dan fungsi sistem pencernaan, metabolisme nutrien, energi dan regulasi/hormon, integrasi metabolisme, struktur kerangka, air dan cairan tubuh, reproduksi dan sistem kekebalan tubuh.
    2. Menguasai ilmu nutrisi, ilmu pakan dan agrostologi yang dapat ditunjukkan dalam menyelesaikan masalah sebagai nutrisionis, peneliti, akademisi, birokrat, pengusaha dan konsultan
    3. Mampu menguasai dan mengembangkan ilmu dan teknologi pakan untuk memanfaatkan bahan pakan secara optimal dan berkelanjutan
    4. Mampu menguasai dan mengembangkan metodologi, analisis dan teknik riset yang tepat serta melalui pendekatan inter dan multidisiplin, sehingga menghasilkan karya inovatif, produktif, dan teruji
  • Mampu memecahkan permasalahan sains, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya melalui pendekatan inter atau multidisipliner
    Learning Outcome :
    1. Mampu mengekplorasi bahan pakan lokal, memanfaatkannya secara optimal dan berkelanjutan dengan cara evaluasi mutu, pengelolaan yang baik, bioteknologi, dan rekayasa proses produksi
    2. Mampu membuat, mengembangkan formulasi pakan yang inovatif dan teruji dengan metode berdasarkan perkembangan ilmu dan teknologi bidang nutrisi dan pakan terkini
    3. Mampu menghasilkan publikasi ilmiah baik di jurnal nasional terakreditasi maupun jurnal Internasional
    4. Mampu mengaplikasikan hasil penelitian di masyarakat pengguna
  • Mampu mengelola riset dan pengembangan yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta mampu mendapat pengakuan nasional maupun internasional
    Learning Outcome :
    1. Mampu mengelola riset dari mulai perencanaan, pelaksanaan, pengolahan data, interpretasi data sampai diseminasi hasil riset pada masyarakat
    2. Bertanggungjawab pada pekerjaan profesional, mengambil keputusan secara mandiri dan dapat mengelola serta memimpin pekerjaan secara kelompok dan komunikatif

Pendidikan Strata S3

  • Mampu mengembangkan pengetahuan, teknologi, dan atau seni baru di dalam bidang keilmuannya atau praktek profesionalnya melalui riset, hingga menghasilkan karya kreatif, original, dan teruji
    Learning Outcome :
    1. Mampu mengeksplorasi dan mengidentifikasi potensi sumber daya lokal sebagai bahan pakan tropika, dan menelusuri metabolisme nutrisinya di dalam tubuh ternak secara optimal dan berkelanjutan, sehingga menghasilkan temuan baru yang kreatif, original dan teruji.
      1. pemanfaatan mikroorganisme potensial dan agent biologi tanah untuk peningkatan produksi dan kualitas tanaman pakan, regulasi proses nutrisi yang melibatkan peran hormon dan sistem saraf serta kontrol enzim sebagai biokatalisator dan komponen lain dalam proses metabolisme nutrien di hati dan otot dan secara keseluruhan dalam tubuh,kuantifikasi, pemetaan, pengkajian keterkaitan, pemodelan dan pemanfaatan peubah-peubah nutrisi baik untuk tujuan riset maupun aplikasi di lapangan
    2. Mampu menguasai dan mengembangkan riset yang menyangkut pengetahuan dan atau teknologi tentang nutrisi dan pakan tropika yang berbasis sumberdaya local dengan menggunakan metode-metode riset yang tepat dan sahih melalui pendekatan keilmuan inter, multi dan transdisipliner.
      1. kuantifikasi, pemetaan, pengkajian keterkaitan, pemodelan dan pemanfaatan peubah-peubah nutrisi baik untuk tujuan riset maupun aplikasi di lapangan,rekayasa pakan baik hijauan maupun konsentrat yang memiliki sifat-sifat fungsional,membahas hubungan sistem imun dengan kondisi fisiologis ternak, serta membahas tentang hubungan antara status nutrisi, infeksi dan imunity,pemanfaatan tanaman pakan dalam bioremediasi lingkungan dan rehabilitasi lahan,interaksi lingkungan dengan proses metabolisme dan kebutuhan nutrien.
    3. Mampu menguasai dinamika pakan tropika berbasis sumberdaya local yang berkaitan dengan kontinyuitas ketersediaannya untuk meningkatkan stabilitas mutu ternak melalui pembuatan regulasi yang tepat.
      1. pastura sebagai sebuah ekosistem dan nutrient-system, pool nutrient dan air dalam ekosistem pastura, dinamika nutrien dan air intra dan inter pool, dan teknik konservasi nutrien pada sistem pastura,perbaikan dan pengelolaan yang baik dan efisien untuk terjaganya keberlanjutan produksi yang ramah lingkungan,supply-demand bahan pakan dan estimasinya ke depan, kebijakan dan peraturan perdagangan bahan pakan dan ransum, permasalahan pakan, serta harmonisasi kebijakan dan pengembangan keamanan pakan.
    4. Mampu merancang dan menerapkan teknologi baru atau praktek profesional dalam menghasilkan bahan pakan tropika dan formula aplikasinya yang bernilai nutrisi tinggi untuk peningkatan produktivitas ternak, sehingga mampu memecahkan permasalahan di bidang nutrisi dan pakan untuk kemaslahatan umat manusia, dan mendapatkan pengakuan nasional maupun internasional.
      1. nalisis sistem produksi pada Industri pakan,rekayasa pakan baik hijauan maupun konsentrat yang memiliki sifat-sifat fungsional khususnya dalam meningkatkan produktifitas ternak, meningkatkan performa reproduksi ternak, meningkatkan kesehatan dan imunitas ternak, menurunkan emisi lingkungan ternak serta meningkatkan kualitas produk ternak,zat-zat makanan dalam setiap fase reproduksi mulai dari oogenesis, spermatogenesis, konseptus/garviditas, parturisi dan laktasi pada mamalia serta peranan nutrisi dalam reproduksi unggas,pemanfaatan mikroorganisme potensial dan agent biologi tanah untuk peningkatan produksi dan kualitas tanaman pakan
  • Mampu memecahkan permasalahan sains, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya melalui pendekatan inter, multi, atau transdisipliner
    Learning Outcome :
    1. Menguasai ilmu dan penerapan teknologi di bidang riset nutrisi dan ilmu pakan tropika dari sumberdaya lokal secara optimal dan berkelanjutan untuk menghasilkan bahan baku konsentrat, hijauan unggul dan limbah agroindustri sebagai pakan pengganti hi jauan , suplemen dan imbuhan pakan yang telah teruji dan terbukti berkualitas secara ilmiah, yang dapat ditunjukkan melalui kemampuan menyelesaikan masalah oleh nutrisionis dan konsultan di bidang peternakan atau dalam bentuk publikasi oleh peneliti dan akademisi, sehingga mendapatkan pengakuan secara nasional dan internasional.
      1. strategi penyediaan pakan lokal berkelanjutan melalui eksplorasi sumberdaya lokal menuju ketahanan pakan,analisis sistem dan model-model seperti model pengukuran produktivitas, model peramalan produksi, model inventori, model pengendalian finansial dan model pengendalian mutu terpadu,pemanfaatan mikroorganisme potensial dan agent biologi tanah untuk peningkatan produksi dan kualitas tanaman pakan
    2. Menguasai dan mengembangkan hasil-hasil riset di bidang ilmu nutrisi dan teknologi pakan tropika berbasis sumberdaya lokal yang bersifat kreatif, original dan telah teruji melalui pendekatan inter, multi dan transdisipliner dalam praktek profesional sebagai pengusaha dan konsultan.
      1. peranan nutrisi dalam reproduksi unggas,ekologi nutrisi serta isu-isu terkait bidang tersebut ditinjau dari aspek nutrisi ternak, aspek lingkungan, ekonomi, kesejahteraan ternak, ketahanan pangan dan kesehatan masyarakat ,interaksi antar makro-makro nutrien, antar mikro-mikro nutrien, antar makro-mikro nutrien serta rangkuman integrasi seluruh nutrien dalam proses metabolisme.
    3. Menguasai dan mampu membuat regulasi yang berkaitan dengan optimalisasi pemanfaatan hasil-hasil riset berupa temuan baru yang telah teruji di bidang nutrisi dan pakan tropika dari sumberdaya lokal, sehingga dapat digunakan untuk kemaslahatan umat manusia secara berkelanjutan dalam praktek profesionalnya sebagai birokrat.
      1. kebijakan dan peraturan perdagangan bahan pakan dan ransum, permasalahan pakan, serta harmonisasi kebijakan dan pengembangan keamanan pakan, strategi penyediaan pakan lokal berkelanjutan melalui eksplorasi sumberdaya lokal menuju ketahanan pakan
  • Mampu mengelola riset dan pengembangan yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta mampu mendapat pengakuan nasional maupun internasional
    Learning Outcome :
    1. Mampu membuat perencanaan, dan mengembangkan pengetahuan dan riset di bidang ilmu nutrisi dan pakan tropika yang menggunakan sumberdaya lokal untuk peningkatan produktivitas ternak yang berguna untuk kemaslahatan umat manusia.
      1. supply-demand bahan pakan dan estimasinya ke depan, kebijakan dan peraturan perdagangan bahan pakan dan ransum, permasalahan pakan, serta harmonisasi kebijakan dan pengembangan keamanan pakan,pemanfaatan mikroorganisme potensial dan agent biologi tanah untuk peningkatan produksi dan kualitas tanaman pakan, pemanfaatan tanaman pakan dalam bioremediasi lingkungan dan rehabilitasi lahan, dan propagasi mikro tanaman pakan. penerapan teknik propagasi mikro, peranan seleksi tanaman pakan, mikroorganisme terhadap peningkatan produksi dan kualitas serta adaptabilitas tumbuhan pakan, interaksi lingkungan dengan proses metabolisme dan kebutuhan nutrien
    2. Mampu memimpin dan mengelola pengetahuan dan riset di bidang ilmu nutrisi dan pakan tropika didalam kelompoknya dan mampu mengelola diseminasinya hasil-hasil riset tersebut, sehingga mampu mengambil keputusan yang tepat dan maslahat untuk kepentingan masyarakat .
      1. kebijakan dan peraturan perdagangan bahan pakan dan ransum, permasalahan pakan, serta harmonisasi kebijakan dan pengembangan keamanan pakan,rekayasa pakan baik hijauan maupun konsentrat yang memiliki sifat-sifat fungsional khususnya dalam meningkatkan produktifitas ternak, meningkatkan performa reproduksi ternak, meningkatkan kesehatan dan imunitas ternak, menurunkan emisi lingkungan ternak serta meningkatkan kualitas produk ternak,interaksi antar makro-makro nutrien, antar mikro-mikro nutrien, antar makro-mikro nutrien serta rangkuman integrasi seluruh nutrien dalam proses metabolisme,kuantifikasi, pemetaan, pengkajian keterkaitan, pemodelan dan pemanfaatan peubah-peubah nutrisi baik untuk tujuan riset maupun aplikasi di lapangan. Topik tersebut meliputi pengetahuan teori dan praktek.
    3. Mampu melakukan evaluasi terhadap diri sendiri dan kelompoknya, mengelola pembelajaran diri sendiri secara efektif, mengkomunikasikan informasi, argumen, analisis, yang relevan dengan bidang ilmu nutrisi dan pakan tropika dalam berbagai bentuk media penyampaian kepada masyarakat.
      1. kebijakan dan peraturan perdagangan bahan pakan dan ransum, permasalahan pakan, serta harmonisasi kebijakan dan pengembangan keamanan pakan,ekologi nutrisi serta isu-isu terkait bidang tersebut ditinjau dari aspek nutrisi ternak, aspek lingkungan, ekonomi, kesejahteraan ternak, ketahanan pangan dan kesehatan masyarakat,teknik konservasi nutrien pada sistem pastura, regulasi proses nutrisi yang melibatkan peran hormon dan sistem saraf serta kontrol enzim sebagai biokatalisator dan komponen lain dalam proses metabolisme nutrien di hati dan otot dan secara keseluruhan dalam tubuh

Prospek Lulusan


Lulusan INTP dapat bekerja dalam bidang :

Akademisi

1. Dosen/ Peneliti
2. Ilmuwan
3. Nutritionist/Formulator

Bisnis

1. Produsen Pakan (Industri)
2. Produsen Hijauan Pakan
3. Konsultan Pakan
4. Supplier Pakan
5. Peternak
6. Supervisor
7. Manager Lapang
8. Technical Service
9. Perbankan

Pemerintahan

1. Departemen Pertanian
2. Pemerintah Daerah
3. Penyukuh Pertanian
4. Quality Control
5. Quality Assurance

Kelompok

1. Kelompok Ternak
2. Koperasi Pakan
3. Konservasi Hijauan
4. Lembaga Sosial masyarakat

 

Staf Pengajar


 
 
Departemen INTP didukung oleh staf pengajar dan dengan kualifikasi akademik yang sangat baik. Saat ini terdapat 31 orang staf terdiri dari 25 Doktor (9 diantaranya Profesor) dan 6 Magister. Staf Pengajar merupakan lulusan dari IPB, Prancis, Swiss, Australia, Jerman, Jepang dan Korea.

Sekretariat Departemen

Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan

Fakultas Peternakan
Institut Pertanian Bogor

Jl. Agatis Kampus IPB Darmaga Bogor, 16680
 Website : http://intp.fapet.ipb.ac.id/
Tlp. +62251-8626877; 8626213
Fax. +62251-8622842
e-mail: intp@ipb.ac.id


Lihat Semua Berita >>

Departemen INTP


7 Alasan Memilih Program Studi INTP


Testimoni Alumni