Fapet Gelar Pelatihan Karya Ilmiah Berbasis Meta Analisis

Fakultas Peternakan, IPB University Menggelar pelatihan Karya Ilmiah Berbasis Meta Analisis di Swissbel-Hotel pada tanggal 11 Juli 2019. Pelatihan ini menghadirkan Dr. Anuraga Jayanegara yang telah menghasilkan sekitar 10 artikel meta analisis di bidang peternakan, dan Dr. Nurrochmah Kumalasari

Pelatihan yang dimulai pada pukul 08:30 ini mengundang peserta di unit kerja yang ada di lingkungan Bogor University.  Adapun Peserta yang hadir mencapai kurang lebih 60 orang peserta. Peserta yang berasal dari berbagai Fakultas di IPB ini tampak antusias mengikuti pelatihan.

Anuraga menyebutkan, jumlah artikel meta analisis berkembang dari tahun ke tahun karena banyaknya data yang telah dihasilkan oleh peneliti sebelumnya yang penting untuk ditarik benang merah yang diperlukan untuk perkembangan selanjutnya. Artikel meta analisis yang berasal dari Indonesia baru mencapai 316-an dari berbagai bidang studi, dan hanya sekitar 30 artikel di bidang pertanian. Dengan diadakannya Pelatihan Karya Ilmiah ini, diharapkan peserta dapat lebih mengenal mengenai karya ilmiah berbasis meta analisis, dan diharapkan peserta dapat lebih termotivasi dan semangat lagi untuk menulis karya ilmiah berbasis meta analisis.

meta-analisis  adalah  suatu  bentuk  penelitian  kuantitatif yang menggunakan angka-angka dan metode  statistik dari beberapa hasil penelitian untuk mengorganisasikan dan menggali informasi sebanyak mungkin dari data yang diperoleh,  sehingga  mendekati  kekomprehensifan  dengan  maksud-maksud  lainnya. Salah satu syarat yang diperlukan dalam melakukan meta analisis adalah pengkajian terhadap hasil-hasil penelitian yang sejenis

Dengan Pelatihan ini diharapkan juga dapat meningkatkan jumlah artikel meta analisis di Indonesia.