Identitas : Warna Bendera, Yel-yel, Mars Fapet

FAKULTAS PETERNAKAN IPB memiliki ciri khas warna coklat. Warna tersebut dipakai pada bendera, gedung, cover skripsi dan lain-lain yang membedakan Fakultas Peternakan dari Fakultas lain di IPB.

Selain warna, Fakultas Peternakan juga memiliki yel-yel yang tidak dimiliki oleh Fakultas lain. Yel-yel tersebut adalah “Ahoi”. Setiap mahasiswa yang akan memasuki Fakultas Peternakan IPB diajarkan mengenai yel-yel tersebut. Yel-yel tersebut disampaikan pada berbagai acara seperti penyambutan mahasiswa, pertandingan olah raga, acara reuni, acara-acara keakraban lain yang melibatkan mahasiwa, dosen dan/atau alumni. Yel-yel disampaikan dengan aturan bahwa jika seorang pemandu meneriakkan “Ahoi” satu kali, maka audiens akan meneriakkan “Ahoi” 3 kali, kemudian jika pemandu meneriakkan “Ahoi” 3 kali maka dibalas oleh audiens sebanyak satu kali. Yel-yel ini terbukti mampu membakar semangat para civa Fakultas Peternakan IPB.

Selain warna dan yel-yel, Fakultas Peternakan IPB memiliki identitas lain yaitu Mars Fakultas Peternakan. Mars ini diciptakan oleh Dr. Ir. Kartiarso. Mars ini sering dinyanyikan pada acara-acara formal di Fakultas Peternakan IPB seperti acara wisuda, penerimaan mahasiswa baru dan lain-lain. Sebelum menyanyikan mars Fapet biasanya didahului dengan menyanyikan Hymne IPB. Berikut bait Mars Fapet.

Mars Fapet IPB

MARS FAPET IPB

Nun jauh disana, di kota hujan
    Tegak berdiri, Fakultas kami