Kulit Manggis Kini Ada Tepungnya

Suplementasi Tepung Kulit Buah Manggis dan Vitamin E terhadap Respon Gen HSP 70 pada Ayam Petelur yang Mengalami Cekaman Panas melalui Pendekatan Nutrigenomik


Deskripsi Singkat


Kulit manggis adalah limbah buah manggis (Garcinia mangostana L) yang telah diambil isinya. Kulit manggis kaya akan berbagai senyawa aktif yang memiliki khasiat sebagai anti-oksidan setara dengan anti-oksidan sintetis seperti vitamin E. Inovasi ini berkaitan dengan pemanfaatan tepung kulit manggis (TKM) sebagai pengganti vitamin E untuk mengatasi cekaman panas pada ayam petelur.
 
Hasil uji in-vivo menunjukkan suplementasi TKM (2 g TKM/Kg) pengganti vitamin E (200 mg VE/kg) dalam ransum memberikan hasil setara pada respon gen HSP 70 ayam petelur. Suplementasi di atas menghasilkan kualitas kimia telur optimal, jika dilihat dari peningkatan enzim anti-oksidan superoxide dismutase (SOD) dan menurunnya radikal bebas  thiobarbituric acid reactive substances (TBARS).
 
Perspektif

Yang baik bagi kesehatan manusia juga baik bagi ternak kita, karena pada akhirnya kesehatan manusia juga tergantung pada kesehatan ternak, melalui produk-produk ternak yang kita makan.

Keunggulan Inovasi:

• Membuat TKM mudah dan dapat dilakukan sendiri oleh peternak ayam 
• Suplemen antioksidan TKM kekuatannya setara dengan antioksidan sintetis (vitamin E)
• Meningkatkan kadar SOD pada telur
• Menurunkan kadar radikal bebas TBARS pada telur
• Mendukung klaim produk telur ayam “organik” yang bernilai tinggi

Potensi Aplikasi:

-


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Ir. Rita Mutia, M.Agr Dr. Jakaria, S.Pt, M.Si Dr. Ridho Kurniawan Rusli, S.Pt, MP

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Direktorat Riset dan Inovasi IPB Gd. Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 Jawa Barat

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif



Lihat Semua Berita >>