Program Alih Jenis S1
Teknologi Produksi Ternak
Penyelenggaraan Khusus Fakultas Peternakan

Pendahuluan

Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor  yang berdiri sejak tahun 1963 dan telah menghasilkan ratusan pasacasarjana, ribuan Sarjana, dan ratusan program diploma Peternakan.  Untuk menjembatani kebutuhan sarjana yang dapat terampil dalam bisnis peternakan, maka perlu difasilitasi program alih jenis S1 yang merupakan kelanjutan dari program D3 peternakan.

Tujuan

Menciptakan  sarjana peternakan yang mampu menguasai Teknologi Produksi dan industri Peternakan, memfasilitasi peningkatan jenjang karir dan kompetensi bagi tenaga ahli madya (diploma) serta meningkatkan kemampuan berfikir analis dan logis.

Staf Pengajar dan Fasilitas

Program ini akan didukung oleh staf pengajar yang berpengalaman dengan kualifikasi jenjang pendidikan Doktor (42 orang), Magister (35 orang), dan 11 orang sarjana. Program ini didukung pula oleh para alumni sukses yang bergerak di bidang wirausaha.

Fasilitas ruang kuliah di pusat kota Bogor dengan kapasitas 60 orang dilengkapi dengan OHP dan LCD. Laboratorium analisis dilengkapi dengan alat modern  dan laboratorium lapang berikut ternaknya berada di Unit Pendidikan dan penelitian Peternakan Jonggol (UP3J). Perpustakaan dilengkapi dengan AC dan komputer.

Kegiatan Akademik

Lama studi program ini antara 4 - 6 semester dengan beban SKS maksimal 100 setelah dikurangi materi kurikulum D3 sebelumnya. Bagi lulusan diploma berlaku persyaratan SKS melalui penyetaraan maksimum 50% dari seluruh beban.

Waktu perkuliahan :

Senin - Jumat           :   18:30 - 22:00
 Sabtu    :   08:00 - 16:00
 Lokasi   :   Kampus IPB

Persyaratan Umum

1. Pegawai Dinas Peternakan daerah dengan kualifikasi setara D3
  2. Lulusan program diploma III

Biaya Pendidikan

Peserta yang telah dinyatakan diterima diwajibkan membayar biaya pendidikan sebesar :
  1. Biaya Pembangunan Institusi dan fasilitas (BPIF)    Rp 3.000.000,-
  2. Biaya Non BOP                                                                 Rp 500.000,-       (Jaket, Asuransi, KTM)
  3. Biaya Operasional Pendidikan (BOP)