Laboratorium

Fasilitas :

1. Mastercycler Personal (Eppendorf)
  2. Alpha Imager EP (Alpha Innotech)
  3. Mini Gel Electro-phoresis System (Mupid 2)
  4. Protean II xi Cell (Bio Rad)
  5. Centrifuge 5415 R
  6. Aw meter
  7. Milkotester (Milk Analyzer Master Mini)
  8. Electrophoresis mini
  9. pH meter
  10. Weather station
  11. Spectrophotometer
  12. Rotary evaporator
  13. Hybrid recorder
  14. Laminar Air Flow

Berdirinya Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (L-THT) dilatarbelakangi oleh terbentuknya PS Teknologi Hasil Ternak (PS-THT) berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI No: 0311/U/1994. PS-THT merupakan hasil pengembangan PS Produksi Ternak yang lebih menekankan pada proses pengolahan hasil peternakan dalam skala kecil menengah maupun hasil ternak. Dengan berdirinya PS-THT, Fapet IPB diharapkan dapat menghasilkan sarjana yang berkeahlian dalam penanganan pascapanen hasil peternakan primer, hasil ikutan ternak, limbah dan lingkungan peternakan.

Pada tahun 1995-1996, Fakultas Peternakan menyepakati membuat Laboratorium Teknologi Hasil Ternak untuk mendukung Program Studi Teknologi Hasil Ternak. Laboratorium THT merupakan gabungan ilmu pengetahuan dan teknologi produk ternak (susu, daging, telur) dan produk lainnya seperti kulit dan wool, serta ilmu pengelolaan dan pengolahan limbah ternak.  Laboratorium THT diberi tugas akademik untuk mengelola dan mengembangkan kegiatan Tri Darma di dalam cabang ilmu Teknologi Hasil Ternak terutama pengelolaan dan pengembangan program pendidikan Ilmu Dasar maupun Ilmu Keahlian Teknologi Hasil Ternak.

Fasilitas yang dimiliki antara lain: Unit analisa kimia, analisa hasil ikutan ternak, pengolahan limbah, pengolahan bulu domba, dan pengolahan pangan hasil ternak & uji sensori. produk ternak yang dikembangkan meliputi: pupuk cair dan pupuk organik, instalasi gas bio, tepung tulang rawan, meat bone meal, wool, plywood wool, dan plywood digesta.

Fasilitas:

1. Oven
  2. Freezer
  3. Automatic SO2 Analyzer
  4. Rotary Evaporator
  5. Electrophoresis
  6. Aw meter
  7. Spectrophotometer
  8. Booth Organoleptik
  9. Analitical Balance
  10. Water Bath

1. Peralatan Penanganan Ternak Babi
  2. Alat Penurun Kadar Air Madu
  3. Kandang Pemeliharaan dan Perlengkapan Pemeliharaan Satwa Harapan (jangkrik, cacing, kupu-kupu)

Bagian Pemuliaan dan Genetika Ternak mencakup pengembangan bidang pemuliaan untuk semua jenis ternak, bidang genetika ternak, Bioteknologi serta Reproduksi Ternak. Perkembangan ini diperlukan dalam kaitannya dengan peningkatan mutu ternak.

Staf pengajar dari Bagian Pemuliaan dan Genetika Ternak diarahkan untuk menekuni bidang keilmuan yang sesuai dengan kebutuhan pendidikan program S1, S2 dan S3. Selain itu juga, diupayakan melakukan pengadaan fasilitas untuk menunjang penelitian dan melakukan kerjasama antar Bagian-bagian di dalam Fakultas maupun instansi lain misalnya dengan Pusat Studi Satwa Primata IPB, Taman Safari Indonesia, Taman Margasatwa Ragunan, Balitnak dan LIPI.

Ketika pembangunan gedung kampus IPB Dramaga dilaksanakan, cukup banyak fasilitas yang dibeli untuk kegiatan penelitian dan praktikum genetika bagi mahasiswa. Ketersediaan fasilitas yang waktu itu cukup modern menambah kualitas data penelitian yang dilakukan dosen dan mahasiswa. Fasilitas yang dimiliki hingga saat ini meliputi berbagai peralatan laboratorium untuk analisa protein dan enzim, analisa kromosom, analisa manipulasi embrio, satu unit scanning electrone microscope (SEM), dan analisa pola pewarisan dengan menggunakan lalat buah dan mencit. Selain itu, tersedia juga peralatan seperti yang dilengkapi beberapa software untuk analisis data kuantitatif (program SAS, PCE dan PEST dan program lainnya).

Untuk menguasai peralatan yang cukup canggih tersebut, pada tahun 1996, Beberapa Staf bagian ini dikirim ke Jepang untuk mempelajari dan untuk menguasai penggunaan berbagai alat tersebut. Dengan penguasaan berbagai fasilitas tersebut, data yang dihasilkan dalam penelitian genetika lebih banyak dan lebih akurat. Fasilitas lapangan yang berfungsi untuk mendukung penelitian genetika dan pemuliaan ternak juga tersedia yang meliputi kandang ternak/hewan (tikus, mencit, burung dara, dan ayam).

1. Scanning Electron Microscope
  2. Alat Analisa Protein
  3. Alat-alat Tambahan Untuk Analisa Protein
  4. Alat Penunjang Laboratorium lainnya