IPB Meraih 3 Emas Pada PIMNAS XXIV Makasar

Institut Pertanian Bogor (IPB), berhasil meraih 3 medali setara emas, 4 perak, 2 perunggu dan 1 juara favorit, pada Pekan Ilmiah Nasional PIMNAS XXIV di Universitas Hasanuddin, Makasar, Sulawesi Selatan, (18-23/7).

Pada PIMNAS kali ini IPB berhasil meraih emas terbanyak pada lomba penunjang dengan perolehan 2 emas dari 4 yang dilombakan, serta juara favorit dari Lomba Presentasi Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) kelas IV.

Perolehan medali emas diraih mahasiswa IPB dari Lomba Presentasi Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian Kepada Masyarakat(PKM-M) II, Lomba Penunjang Karya Tulis Kewirausahaan , dan lomba Penunjang Karya Tulis Lingkungan.
Perolehan Perak diraih dari Lomba Poster dan Gelar Produk pada Program Kreativitas Mahasiswa bidang Penelitian (PKM-P) I dan PKM-K I, Lomba Presentasi PKM-M I, dan PKM-P II. Sedangkan, perolehan Perunggu diraih dari Lomba Presentasi PKM-K I dan PKM-P II.

Pada PIMNAS 2011 ini dipresentasikan 350 proposal yang didanai oleh Kemendiknas dan masuk ke putaran final dari 35.000 proposal yang diusulkan oleh mahasiswa berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia.

Hasil akhir dari PIMNAS 2011 IPB masuk dalam lima besar, dengan urutan pertama Universitas Gadjah Mada (UGM), selanjutnya berturut-turut Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), Universitas Negeri Semarang (UNS), Institut Pertanian Bogor (IPB)  dan Universitas Brawijaya (Unibraw). Sebagai juara umum UGM mendapatkan piala Adikarta Kertawidya.

“Saya bangga dengan kesungguhan, dedikasi serta perjuangan mahasiswa IPB, mereka telah datang untuk berkompetisi dengan mahasiswa lain dari berbagai pelosok nusantara, dari Aceh hingga Papua. Mereka sudah berjuang, dan mereka yang lolos ke PIMNAS XXIV ini sesungguhnya adalah pemenang- pemenang sejati. Mereka adalah mutiara-mutiara nusantara yang harus kita banggakan, soal juara adalah hal yang tertunda saja. Kita mengapreasiasi perguruan tinggi lain yang menjadi juara karena lebih siap dalam menghadapi PIMNAS kali ini,” ujar Sekretaris Eksekutif IPB, Dr.Bonny PW Soekarno,MS., saat menghadiri penutupan.

Ia berharap, hasil karya kreatif para mahasiswa ini bisa lebih diperhatikan keberlanjutannya karena dengan seperti itu akan memberikan manfaat kepada masyarakat dan bangsa di dalam menyelesaikan permasalahan yang ada.

Tahun ini IPB telah memberangkatkan 101 mahasiswa peserta PIMNAS XXIV, dengan Dosen Pembimbing 20 orang, selebihnya adalah tim teknis. Jumlah proposal IPB yang lolos ke PIMNAS XXIV sebanyak 22 proposal dari 450 proposal yang didanai oleh Kemendiknas yang terdiri dari Program Kreativitas Mahasiswa bidang Penelitian (PKM-P) 13 proposal, Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) 3 proposal, Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-M) 2 proposal, Program Kreativitas Mahasiswa Penerapan Teknologi (PKM-T) 2 proposal dan Program Kreativitas Mahasiswa Gagasan Tertulis (PKM-GT) 2 proposal.

Ditambah dengan Lomba Penunjang PIMNAS XXIV 2011 yang terdiri dari, Lomba Karya Tulis Kewirausahaan 1 proposal, Lomba Karya Tulis Lingkungan 1 proposal dan Lomba Karya Tulis Kemaritiman sebanyak 1 proposal.

Pimnas XXIV di Unhas telah berlangsung sejak 18 Juli lalu dan berakhir pada 22 Juli 2011 dengan mengusung tema kemaritiman. Kompetisi ini diikuti 457 tim dari 91 perguruan tinggi seluruh Indonesia. Sebagian karya mahasiswa yang mengikuti lomba turut diikutsertakan dalam pameran yang digelar di arena dalam areal Kampus Unhas Tamalanrea Jalan Perintis Kemerdekaan, Makassar.