News

Jangkrik merupakan salah satu jenis serangga yang memiliki potensi ekonomi yang tinggi, dan terdapat lebih dari 100 spesies jangkrik di Indonesia. Pemanfaatan jangkrik sebagai pakan dan pangan saat ini telah dikembangkan, dan khusus untuk bahan pakan, permintaan jangkrik sangat tinggi. Misalnya di wilayah Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi (Jabodetabek), permintaannya bisa mencapai 8 kg/toko/minggu.

Menurut Guru Besar Fakultas Peternakan IPB Prof. Dr. Ir. Asnath M. Fuah, MS, terdapat tiga jenis jangkrik yang saat ini umum dibudidayakan yakni Gryllus mitratus (jangkrik cliring), G. bimaculatus (jangkrik kalung), dan G. testasius (jangkrik cendawang). Hal itu ia sampaikan pada saat pembukaan Online Training Satwa Harapan, Harapan Satwa Jangkrik, yang diselenggarakan oleh Forum Logistik Peternakan Indonesia (FLPI) dan Fakultas Peternakan IPB melalui aplikasi daring pada Sabtu, 8 Agustus 2020 lalu. Online Training menghadirkan tiga narasumber yakni Guru Besar Fakultas Peternakan IPB Prof Dewi Apri Astuti, Pengajar Fapet IPB Dr. Yuni Cahya Endrawati, SPt., MSi, dan Ketua Kelompok Ternak Jangkrik Perwira, Bekasi Ahmad Anwari.

Asnath menguraikan, keunggulan beternak jangkrik yakni pemeliharaan mudah, bisa dilakukan oleh orang tua, maupun anak muda, perputaran modal cepat, karena siklus hidup jangkrik cepat, modal relatif kecil karena dapat mengheemat lahan dan pakan, pemasaran relatif mudah, ramah lingkungan, serta harga jual yang cukup tinggi, mencapai Rp 25.000-35.000/kg.

Dalam hal pemasaran, jangkrik memiliki peluang pasar di kalangan peternak reptile seperti kadal, iguana, tokek; komunitas pecinta burung; peternakan ikan hias; peternakan semut rangrang; komunitas pemancing, dan pabrik pakan. jangkrik juga berpotensi pasar di bidang pangan, yakni sebagai tepung jangkrik dan makanan olahan.

Produk usaha jangkrik pun bisa dijual dalam bentuk telur (khusus untuk peternak jangkrik), jangkrik muda (untuk pedagang pengumpul, toko penjual pakan, komunitas pecinta burung, pabrik pakan), maupun dalam bentuk tepung jangkrik sebagai bahan baku pangan olahan.

Untuk perhitungan usaha budidaya jangkrik, Asnath mencontohkan pada pemeliharaan dengan 10 kotak, maka diperlukan telur jangkrik sebanyak 5 kg yang masing-masing harganya berkisar Rp300.000 -ditambah dengan berbagai biaya produksi mulai dari hijauan pakan, tenaga kerja, listrik, penyusutan, maka total biaya produksi adalah sebesar Rp5.500.000. Dengan asumsi penjualan untuk 10 kotak @30kg x Rp25.000, maka dihasilkan pendapatan kotor Rp7.500.000, sehingga keuntungan bersih adalah Rp2.000.000 per periode. (livestock review.com)

Budidaya jangkrik merupakan alternatif usaha peternakan yang menguntungkan, karena selain sangat dibutuhkan oleh pasar khusus, juga pemeliharaannya relatif mudah, ramah lingkungan, serta tidak terlalu membutuhkan lahan yang luas. Namun demikian, sebelum memulai usaha salah satu satwa harapan potensial ini, perlu diketahui karakteristik dan cara budi daya jangkrik yang baik.

Habitat jangkrik adalah pada lingkungan dengan intensitas cahaya rendah bersuhu 20-32°C dan kelembapan 65-80%, menyukai tempat persembunyian, dan hidup berkoloni atau bergerombol. Dalam sebuah training online bertajuk “Satwa Harapan, Harapan Satwa Jangkrik” yang diselenggarakan oleh Forum Logistik Peternakan Indonesia (FLPI) dan Fakultas Peternakan IPB melalui aplikasi daring pada Sabtu, 8 Agustus 2020 lalu, Dosen Fapet IPB Dr. Yuni Cahya Endrawati, SPt., MSi menjelaskan tentang beberapa perbedaan karakter berbagai jenis jangkrik yang dipelihara di Indonesia.

Jangkrik cliring atau Gryllus mitratus memiliki sifat gerakannya yang lincah, warna tubuh cokelat, ukuran tubuh lebih kecil daripada jangkrik kalung, tubuh tidak banyak mengandung air, tahan terhadap cuaca, dan masa panen 35 hari. Adapun jangkrik cendawang atau Gryllus testasius bisa dilihat dari gerakannya yang agak lamban, warna tubuh cokelat terang, ukuran tubuh lebih besar dibandingkan dengan jangkrik kalung, ovipositor lebih pendek, rentan terhadap perubahan cuaca, dan masa panen 30 hari.

Sedangkan jangkrik kalung atau Gryllus bimaculatus, gerakannya juga agak lamban, dengan warna tubuh yang cenderung hitam atau gelap dan ada garis kuning melingkar di pangkal sayap. Ukuran tubuh jangkrik kalung lebih besar dari jangkrik alam, tubuh banyak mengandung air, rentan terhadap perubahan cuaca, dan masa panen 25-28 hari.

Siklus hidup jangkrik adalah mulai dari telur, nimfa, grower, dan kemudia menjadi induk. Pada media bertelur, Yuni mengingatkan untuk menyiapkan media bertelur dari pasir halus yang steril dengan kelembapan media tepat.

“Terlalu basah telur berjamur dan busuk, terlalu kering telur dehidrasi,” kata Yuni. Ketika sudah menjadi nimfa, maka biarkan hidup dalam kotak penetasan sampai berumur 15 hari agar tidak stres, dan diberi konsentrat yang digiling halus.

Baru setelah berumur 15 hari, nimfa bisa dipindahkan ke kandang grower, dan diberi pakan hijauan serta konsentrat yang halus. Ketika memasuki fase grower, berikan pakan yang cukup, baik hijauan dan konsentrat, dan jaga kepadatan dan persembunyian yang cukup.

Hindarkan pula dari predator seperti semut, cicak, tikus, tokek, atau laba-laba; agar jangan sampai masuk ke kandang. “Rasio jantan adalah 1:5 untuk indukan,” kata Yuni Cahya Endrawati (agropustaka.id)