Fakultas Peternakan (Fapet) IPB University menggelar Halal bi Halal 1446 H dan Pelepasan Purnabakti di Auditorium J. H. Hutasoit, Fakultas Peternakan pada Rabu 16 April 2025. Kegiatan yang mengusung tema “Semangat Idul Fitri : Merajut Silaturahmi untuk Mengukir Prestasi” ini dihadiri oleh ratusan sivitas akademika Fapet yang terdiri dari Pimpinan, Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan, para Alumni serta para Pensiunan dan keluarga Pensiunan yang sudah berpulang. Pada kesempatan tersebut, dilaksanakan juga pelepasan purnabakti Dosen dan Tenaga Kependidikan Fapet secara simbolis.
“Atas nama pribadi dan juga pimpinan Fakultas Peternakan mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri mohon maaf lahir dan batin. Semoga ibadah ramadhan kita diterima dan kita kembali menjadi fitrah dan menjadi pribadi yang bersih” ujar Dekan Fapet Prof. Dr. Ir. Idat Galih Permana, M.Sc.Agr dalam sambutannya di hadapan ratusan tamu undangan yang hadir pada kegiatan tersebut. Prof. Idat juga menyampaikan perihal kebaikan silaturahmi dan pentingnya meningkatkan kekeluargaan di antara civitas akademika dan seluruh stakeholder. “Pada kesempatan ini juga kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh Dosen, Tendik dan para Mahasiswa yang selama setahun ini telah tertib dan bekerja secara baik di Fakultas Peternakan”pungkasnya.
Acara halal bi halal ini menghadirkan Dr. Asep Nurhalim, Lc, M.Pd.I sebagai penceramah. Ustadz Asep, sapaan akrabnya membawa para hadirin kembali ke periode awal keislaman, bercerita mengenai peristiwa-peristiwa penting yang dialami oleh Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam terutama mengenai bulan puasa. “Bersama para sahabatnya, bulan puasa itu baru ada di tahun 2 hijriah artinya tahun ke 15 kenabian ada bulan puasa”jelasnya. Ustadz Asep yang juga seorang Dosen di Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB lantas bertutur bahwa bulan puasa itu di sediakan oleh Allah Subhanahu wa ta'ala untuk menghantarkan, menguatkan kita menjadi pribadi-pribadi yang luar biasa dengan kemanfaatan, dengan karya, kebaikan yang bisa diberikan kepada lingkungan.
“Saya berharap silaturahmi Halal bi Halal ini dapat meningkatkan produktivitas kita yang berada di kampus, terutama mahasiswa kita datang ke kampus, 4 tahun bersama kita dan kita bekali-bekali dengan keilmuan-keilmuan khusus itu mereka kembali ke masyarakat, menjadi ibadah jariyah ilmu yang bermanfaat”lanjutnya. Selain itu jamaah juga diingatkan kembali mengenai keutamaan berpuasa 6 hari di bulan syawal. (Femmy).