Teknologi Hasil Ternak

 Program Pendidikan Sarjana  (S1)

Teknologi Hasil Ternak

 

Program Studi Teknologi Hasil Ternak (Prodi THT), Fakultas Peternakan IPB University merupakan akar keilmuan produksi peternakan yang ditopang oleh dua bidang yaitu produksi ternak dan produksi hasil ternak. Program Studi Teknologi Hasil Ternak berperan sebagai perluasan dan pelengkap hulu-hilir keilmuan di Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan (IPTP).

Penyelenggaraan program studi THT ditetapkan melalui Surat Keputusan Rektor IPB University Nomor 106/IT3/PP/2016 tentang Pembukaan Program Studi Teknologi Hasil Ternak pada Program Pendidikan Sarjana di Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan. Program studi THT IPB University telah terakreditasi B dari BAN PT dengan Nomor 3209/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2019 (⇒ Lihat Sertifikat).

Program Studi Teknologi Hasil Ternak (PS-THT) diasuh oleh Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan (IPTP), dimana bidang keilmuannya ini meliputi : teknik pengolahan dan rekayasa produk hewan ( makanan : daging , susu telur & madu), pengolahan hasil ikutan ( wol, kulit, tulang, dll ), sifat fungsional dari produk hewani & pengelolaan limbah.  Program Studi Teknologi Hasil Ternak adalah pilihan yang tepat menuju sukses di bidang pengolahan hasil ternak.

Lulusan Program Studi Teknologi Hasil Ternak akan mendapatkan gelar Sarjana Peternakan (S.Pt), yang memiliki keahlian dalam ilmu teknologi hasil ternak, mulai dari cara memanen, mempertahankan mutu dan keamanan pangan, serta pengolahannya. Lulusan akan disiapkan untuk menjadi ahli dalam menghasilkan makanan dan produk olahan lain (misalnya kulit, bulu, dll)  dari hasil ternak.

Ilmu penting yang dipelajari di Program Studi THT adalah Anatomi dan Histologi, Mikrobiologi Hasil Ternak, Pangan dan Gizi Hasil Ternak, Operasi Alat Industri Hasil Ternak, Ilmu Daging, Ilmu dan Teknologi Pengolahan Telur, Teknologi Pengolahan Daging, Teknologi Pengawetan Kulit, Teknologi Pengolahan Susu, Enzim Pangan Hasil Ternak, Sanitasi Perusahaan, Teknologi Penyamakan Kulit, abatoir dan Teknik Pemotongan.

Program ini membuka jalur masuk melalui SNBP, SNBT, ketua OSIS, PIN, BUD/Kerjasama, dan SM-IPB dengan daya tampung 100 orang mahasiswa. untuk mendapatkan informasi mengenai semua jalur masuk tersebut, dapat mengakses alamat http://admisi.ipb.ac.id.

Kegiatan perkuliahan dilaksanakan di Kampus IPB Dramaga Bogor, baik di kelas maupun di laboratorium lapangan Fakultas Peternakan IPB.

 

Kompetensi Lulusan

Pengetahuan :

Mampu menguasai prinsip-prinsip dasar teknologi, karakteristik bahan baku, penanganan dan pengolahan hasil ternak untuk menghasilkan produk pangan dan non pangan yang aman dan berkualitas  dalam suatu sistem usaha yang meningkatkan nilai tambah

Profesional Skill :

Mampu menerapkan teknologi penanganan dan pengolahan  dalam mengembangkan usaha produk hasil ternak pangan dan non pangan yang terjamin mutu dan keamanannya

Manajerial skill :

Mampu mengembangkan potensi diri untuk bekerja secara profesional sesuai dengan norma dan etika serta dapat beradaptasi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

 

Learning Outcomes

  1. Mampu menjelaskan dan memahami pengetahuan dasar ilmu peternakan
  2. mampu menjelaskan karakteristik bahan pangan hasil ternak serta inovasi teknologi penanganan dan   pengolahannya yang aman, berkualitas dan mempunyai nilai tambah
  3. Mampu menguasai/ menjelaskan inovasi teknologi penanganan dan pengolahan hasil ternak non pangan termasuk   hasil ikutan ternak dan limbah peternakan
  4. Mampu menerapkan dan membangun inovasi teknologi penanganan, pengolahan termasuk kontrol kualitas produk   pangan hasil ternak
  5. mampu menerapkan teknologi pengelolaan, pengolahan dan membangun inovasi serta melakukan kontrol kualitas     produk hasil ternak non pangan termasuk hasil ikutan ternak limbah peternakan
  6. Mampu mendesain dan mengembangkan usaha produk hasil ternak
  7. Mampu memecahkan masalah berdasarkan  data dan informasi
  8. Mampu memimpin, mengelola dan bekerja sama dalam tim serta bekerja profesional,  mandiri , kritis, analitis, kreatif dan inovatif
  9. Mampu berkomunikasi secara efektif baik lisan maupun tulisan dan menerapkan norma dan etika
  10. Mampu memanfaatkan sumber informasi untuk pengembangan potensi diri serta mampu beradaptasi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

 

Prospek Kerja

Lulusan Program Studi Teknologi Hasil Ternak dapat bekerja pada bidang :

  1. Wirausaha pada bidang pengolahan pangan hasil ternak
  2. Industri peternakan
  3. Technical Support (TS) pada industri peternakan
  4. Technical Service Representative (TSR) pada industri peternakan
  5. Research and Development (RND) pada industri Peternakan
  6. Feed Formulator Staff pada industri peternakan
  7. Breeding Supervisor pada industry peternakan
  8. Public Relationship (CSR) Produk Pengolahan Hasil Ternak (Perusahaan swasta)
  9. Peneliti Produk Peternakan (BPPT, Dinas Peternakan, dll)

JALUR PENERIMAAN DAN DAYA TAMPUNG

⇒ Jalur Penerimaan

⇒ Daya Tampung


KURIKULUM

Klik --> Kurikulum Lengkap Teknologi Hasil Ternak

Untuk mendapatkan informasi yang lebih mendetail, dapat menghubungi Departemen Imu Produksi dan Teknologi Peternakan (IPTP), Fakultas Peternakan IPB, Jalan Agatis Kampus IPB Darmaga Bogor,telp. dan fax.  0251-8628379, email departemen_iptp@apps.ipb.ac.id dan situs web http://iptp-fapet.ipb.ac.id 

 



Lihat Semua Berita >>