Program Pasca Sarjana Ilmu Nutrisi dan Pakan (S2&S3)


Latar Belakang


Program Studi/mayor Ilmu Nutrisi dan Pakan (PS-INP) berasal dari PS Ilmu Ternak (PS PTK). PS PTK diselenggarakan dari tahun 1975 - 2007. Sesuai dengan perkembangan ilmu dan kebutuhan sumberdaya manusia bidang nutrisi dan pakan, PS INP didirikan pada tanggal 22 Maret 2007. PS INP merupakan program unggulan dalam pendidikan pascasarjana magister sains (S2) dan doktor (S3) kelas dunia dengan kompetensi utama bidang nutrisi dan pakan tropika. Mahasiswa PS INP berasal dari berbagai instansi, baik pemerintah maupun swasta di dalam negeri, serta beberapa berasal dari luar negeri (Malaysia dan Belanda). 


Tujuan Pendidikan

Tujuan pendidikan program pascasarjana disesuaikan dengan visi Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Peternakan, yaitu:
Menjadikan PS INP sebagai program unggulan dalam pendidikan pascasarjana dan penelitian kelas dunia dengan kompetensi utama bidang nutrisi dan pakan tropika

 

Kemampuan Lulusan

Kemampuan Lulusan S2

  • Mampu mengembangkan pengetahuan, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya atau praktek profesionalnya melalui riset, hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji
    Learning Outcome :
    1. Mampu menguasai dan mengembangkan ilmu nutrisi yang mencakup fungsi, metabolisme nutrien makro maupun mikro serta biosintesis produk ternak unggul
      1. Membahas materi tentang metabolisme energi dalam tubuh sejak masuk sampai pemanfaatannya menjadi berbagai kategori energi mulai dari tingkat sel hingga organ dan keseluruhan tubuh berdasarkan hukum thermodinamika. Pada kuliah ini juga akan diberikan berbagai metode kalorimetri yang klasik sampai permodelan kinetika serta pengukurannya pada berbagai kondisi faal yang berbeda dan berbagai bangsa ternak, hewan air dan manusia serta pada tahap akhir dapat membandingkan evaluasi energi di tingkat tubuh.
      2. Membahas tentang kontrol hormonal pada reproduksi unggas, metabolisme pada produksi telur, metabolisme kerja ambing, biosisntesis nutrient susu, struktur dan komposisi daging ruminan dan monogastrik serta biosisntesis nutrient daging.
      3. Membahas fungsi organ dalam mengolah nutrien. Proses tersebut meliputi mekanisme otot dan syaraf dan pengaruhnya pada status nutrisi, peran pancaindra pada proses makan, tingkah laku makan dan prediksi voluntary intake, mekanisme pencernaan, absorbsi dan metabolisme nutrien yang melibatkan sistem endokrin, proses didalam rumen, pengaruh pakan terhadap hematologi ternak dan darah serta metabolisme kalsium dan peran hormone parathyroid serta metabolisme Fe dan pembentukan hemoglobin.
      4. Pengertian protein, asam nukleat dan enzim, proses metabolisme protein pada ternak ruminansia maupun unggas, ”pool nitrogen”, biosintesis dan katabolisme asam nukleat, asam amino dalam sistem rumen, pemanafaatan Non Protein Nitrogen (NPN) pada rumiansia, enzim-enzim fungsional pada ternak unggas dan ruminansia serta teknik produksi enzim
      5. Membahas distribusi, peran dan proses metabolisme, kebutuhan mineral dan vitamin, defisiensi dan toksisitas serta efek mineral dan vitamin dalam menghasilkan performa ternak uinggul
      6. Membahas kondisi metabolisme nutrien dalam tubuh pada keadaan normal, saat terjadi gangguan/ kelainan metabolisme serta faktor-faktor yang mempengaruhinya serta mengkaji kasus kelainan metabolisme pada ternak dan hewan peliharaan berikut saran kebutuhan nutrien untuk mengantisipasi menuju perbaikan status metabolismenya kembali
      7. Membahas secara komprehensif berbagai kesamaan (similiarities) dan perbedaan spesifik berbagai hewan/ternak/satwa konservasi yang tergabung sebagai Autoenzymatic Digesters dan Alloenzymatic Digesters serta Avian, dengan topik kajian: struktur dan fungsi sistem pencernaan, metabolisme nutrien, energi dan regulasi/hormon, integrasi metabolisme, struktur kerangka, air dan cairan tubuh, reproduksi dan sistem kekebalan tubuh.
    2. Menguasai ilmu nutrisi, ilmu pakan dan agrostologi yang dapat ditunjukkan dalam menyelesaikan masalah sebagai nutrisionis, peneliti, akademisi, birokrat, pengusaha dan konsultan
    3. Mampu menguasai dan mengembangkan ilmu dan teknologi pakan untuk memanfaatkan bahan pakan secara optimal dan berkelanjutan
    4. Mampu menguasai dan mengembangkan metodologi, analisis dan teknik riset yang tepat serta melalui pendekatan inter dan multidisiplin, sehingga menghasilkan karya inovatif, produktif, dan teruji
  • Mampu memecahkan permasalahan sains, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya melalui pendekatan inter atau multidisipliner
    Learning Outcome :
    1. Mampu mengekplorasi bahan pakan lokal, memanfaatkannya secara optimal dan berkelanjutan dengan cara evaluasi mutu, pengelolaan yang baik, bioteknologi, dan rekayasa proses produksi
    2. Mampu membuat, mengembangkan formulasi pakan yang inovatif dan teruji dengan metode berdasarkan perkembangan ilmu dan teknologi bidang nutrisi dan pakan terkini
    3. Mampu menghasilkan publikasi ilmiah baik di jurnal nasional terakreditasi maupun jurnal Internasional
    4. Mampu mengaplikasikan hasil penelitian di masyarakat pengguna
  • Mampu mengelola riset dan pengembangan yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta mampu mendapat pengakuan nasional maupun internasional
    Learning Outcome :
    1. Mampu mengelola riset dari mulai perencanaan, pelaksanaan, pengolahan data, interpretasi data sampai diseminasi hasil riset pada masyarakat
    2. Bertanggungjawab pada pekerjaan profesional, mengambil keputusan secara mandiri dan dapat mengelola serta memimpin pekerjaan secara kelompok dan komunikatif

 

Kemampuan Lulusan S3

  • Mampu mengembangkan pengetahuan, teknologi, dan atau seni baru di dalam bidang keilmuannya atau praktek profesionalnya melalui riset, hingga menghasilkan karya kreatif, original, dan teruji
    Learning Outcome :
    1. Mampu mengeksplorasi dan mengidentifikasi potensi sumber daya lokal sebagai bahan pakan tropika, dan menelusuri metabolisme nutrisinya di dalam tubuh ternak secara optimal dan berkelanjutan, sehingga menghasilkan temuan baru yang kreatif, original dan teruji.
      1. pemanfaatan mikroorganisme potensial dan agent biologi tanah untuk peningkatan produksi dan kualitas tanaman pakan, regulasi proses nutrisi yang melibatkan peran hormon dan sistem saraf serta kontrol enzim sebagai biokatalisator dan komponen lain dalam proses metabolisme nutrien di hati dan otot dan secara keseluruhan dalam tubuh,kuantifikasi, pemetaan, pengkajian keterkaitan, pemodelan dan pemanfaatan peubah-peubah nutrisi baik untuk tujuan riset maupun aplikasi di lapangan
    2. Mampu menguasai dan mengembangkan riset yang menyangkut pengetahuan dan atau teknologi tentang nutrisi dan pakan tropika yang berbasis sumberdaya local dengan menggunakan metode-metode riset yang tepat dan sahih melalui pendekatan keilmuan inter, multi dan transdisipliner.
      1. kuantifikasi, pemetaan, pengkajian keterkaitan, pemodelan dan pemanfaatan peubah-peubah nutrisi baik untuk tujuan riset maupun aplikasi di lapangan,rekayasa pakan baik hijauan maupun konsentrat yang memiliki sifat-sifat fungsional,membahas hubungan sistem imun dengan kondisi fisiologis ternak, serta membahas tentang hubungan antara status nutrisi, infeksi dan imunity,pemanfaatan tanaman pakan dalam bioremediasi lingkungan dan rehabilitasi lahan,interaksi lingkungan dengan proses metabolisme dan kebutuhan nutrien.
    3. Mampu menguasai dinamika pakan tropika berbasis sumberdaya local yang berkaitan dengan kontinyuitas ketersediaannya untuk meningkatkan stabilitas mutu ternak melalui pembuatan regulasi yang tepat.
      1. pastura sebagai sebuah ekosistem dan nutrient-system, pool nutrient dan air dalam ekosistem pastura, dinamika nutrien dan air intra dan inter pool, dan teknik konservasi nutrien pada sistem pastura,perbaikan dan pengelolaan yang baik dan efisien untuk terjaganya keberlanjutan produksi yang ramah lingkungan,supply-demand bahan pakan dan estimasinya ke depan, kebijakan dan peraturan perdagangan bahan pakan dan ransum, permasalahan pakan, serta harmonisasi kebijakan dan pengembangan keamanan pakan.
    4. Mampu merancang dan menerapkan teknologi baru atau praktek profesional dalam menghasilkan bahan pakan tropika dan formula aplikasinya yang bernilai nutrisi tinggi untuk peningkatan produktivitas ternak, sehingga mampu memecahkan permasalahan di bidang nutrisi dan pakan untuk kemaslahatan umat manusia, dan mendapatkan pengakuan nasional maupun internasional.
      1. nalisis sistem produksi pada Industri pakan,rekayasa pakan baik hijauan maupun konsentrat yang memiliki sifat-sifat fungsional khususnya dalam meningkatkan produktifitas ternak, meningkatkan performa reproduksi ternak, meningkatkan kesehatan dan imunitas ternak, menurunkan emisi lingkungan ternak serta meningkatkan kualitas produk ternak,zat-zat makanan dalam setiap fase reproduksi mulai dari oogenesis, spermatogenesis, konseptus/garviditas, parturisi dan laktasi pada mamalia serta peranan nutrisi dalam reproduksi unggas,pemanfaatan mikroorganisme potensial dan agent biologi tanah untuk peningkatan produksi dan kualitas tanaman pakan
  • Mampu memecahkan permasalahan sains, teknologi, dan atau seni di dalam bidang keilmuannya melalui pendekatan inter, multi, atau transdisipliner
    Learning Outcome :
    1. Menguasai ilmu dan penerapan teknologi di bidang riset nutrisi dan ilmu pakan tropika dari sumberdaya lokal secara optimal dan berkelanjutan untuk menghasilkan bahan baku konsentrat, hijauan unggul dan limbah agroindustri sebagai pakan pengganti hi jauan , suplemen dan imbuhan pakan yang telah teruji dan terbukti berkualitas secara ilmiah, yang dapat ditunjukkan melalui kemampuan menyelesaikan masalah oleh nutrisionis dan konsultan di bidang peternakan atau dalam bentuk publikasi oleh peneliti dan akademisi, sehingga mendapatkan pengakuan secara nasional dan internasional.
      1. strategi penyediaan pakan lokal berkelanjutan melalui eksplorasi sumberdaya lokal menuju ketahanan pakan,analisis sistem dan model-model seperti model pengukuran produktivitas, model peramalan produksi, model inventori, model pengendalian finansial dan model pengendalian mutu terpadu,pemanfaatan mikroorganisme potensial dan agent biologi tanah untuk peningkatan produksi dan kualitas tanaman pakan
    2. Menguasai dan mengembangkan hasil-hasil riset di bidang ilmu nutrisi dan teknologi pakan tropika berbasis sumberdaya lokal yang bersifat kreatif, original dan telah teruji melalui pendekatan inter, multi dan transdisipliner dalam praktek profesional sebagai pengusaha dan konsultan.
      1. peranan nutrisi dalam reproduksi unggas,ekologi nutrisi serta isu-isu terkait bidang tersebut ditinjau dari aspek nutrisi ternak, aspek lingkungan, ekonomi, kesejahteraan ternak, ketahanan pangan dan kesehatan masyarakat ,interaksi antar makro-makro nutrien, antar mikro-mikro nutrien, antar makro-mikro nutrien serta rangkuman integrasi seluruh nutrien dalam proses metabolisme.
    3. Menguasai dan mampu membuat regulasi yang berkaitan dengan optimalisasi pemanfaatan hasil-hasil riset berupa temuan baru yang telah teruji di bidang nutrisi dan pakan tropika dari sumberdaya lokal, sehingga dapat digunakan untuk kemaslahatan umat manusia secara berkelanjutan dalam praktek profesionalnya sebagai birokrat.
      1. kebijakan dan peraturan perdagangan bahan pakan dan ransum, permasalahan pakan, serta harmonisasi kebijakan dan pengembangan keamanan pakan, strategi penyediaan pakan lokal berkelanjutan melalui eksplorasi sumberdaya lokal menuju ketahanan pakan
  • Mampu mengelola riset dan pengembangan yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta mampu mendapat pengakuan nasional maupun internasional
    Learning Outcome :
    1. Mampu membuat perencanaan, dan mengembangkan pengetahuan dan riset di bidang ilmu nutrisi dan pakan tropika yang menggunakan sumberdaya lokal untuk peningkatan produktivitas ternak yang berguna untuk kemaslahatan umat manusia.
      1. supply-demand bahan pakan dan estimasinya ke depan, kebijakan dan peraturan perdagangan bahan pakan dan ransum, permasalahan pakan, serta harmonisasi kebijakan dan pengembangan keamanan pakan,pemanfaatan mikroorganisme potensial dan agent biologi tanah untuk peningkatan produksi dan kualitas tanaman pakan, pemanfaatan tanaman pakan dalam bioremediasi lingkungan dan rehabilitasi lahan, dan propagasi mikro tanaman pakan. penerapan teknik propagasi mikro, peranan seleksi tanaman pakan, mikroorganisme terhadap peningkatan produksi dan kualitas serta adaptabilitas tumbuhan pakan, interaksi lingkungan dengan proses metabolisme dan kebutuhan nutrien
    2. Mampu memimpin dan mengelola pengetahuan dan riset di bidang ilmu nutrisi dan pakan tropika didalam kelompoknya dan mampu mengelola diseminasinya hasil-hasil riset tersebut, sehingga mampu mengambil keputusan yang tepat dan maslahat untuk kepentingan masyarakat .
      1. kebijakan dan peraturan perdagangan bahan pakan dan ransum, permasalahan pakan, serta harmonisasi kebijakan dan pengembangan keamanan pakan,rekayasa pakan baik hijauan maupun konsentrat yang memiliki sifat-sifat fungsional khususnya dalam meningkatkan produktifitas ternak, meningkatkan performa reproduksi ternak, meningkatkan kesehatan dan imunitas ternak, menurunkan emisi lingkungan ternak serta meningkatkan kualitas produk ternak,interaksi antar makro-makro nutrien, antar mikro-mikro nutrien, antar makro-mikro nutrien serta rangkuman integrasi seluruh nutrien dalam proses metabolisme,kuantifikasi, pemetaan, pengkajian keterkaitan, pemodelan dan pemanfaatan peubah-peubah nutrisi baik untuk tujuan riset maupun aplikasi di lapangan. Topik tersebut meliputi pengetahuan teori dan praktek.
    3. Mampu melakukan evaluasi terhadap diri sendiri dan kelompoknya, mengelola pembelajaran diri sendiri secara efektif, mengkomunikasikan informasi, argumen, analisis, yang relevan dengan bidang ilmu nutrisi dan pakan tropika dalam berbagai bentuk media penyampaian kepada masyarakat.
      1. kebijakan dan peraturan perdagangan bahan pakan dan ransum, permasalahan pakan, serta harmonisasi kebijakan dan pengembangan keamanan pakan,ekologi nutrisi serta isu-isu terkait bidang tersebut ditinjau dari aspek nutrisi ternak, aspek lingkungan, ekonomi, kesejahteraan ternak, ketahanan pangan dan kesehatan masyarakat,teknik konservasi nutrien pada sistem pastura, regulasi proses nutrisi yang melibatkan peran hormon dan sistem saraf serta kontrol enzim sebagai biokatalisator dan komponen lain dalam proses metabolisme nutrien di hati dan otot dan secara keseluruhan dalam tubuh

 

Beban Studi dan lama Pendidikan

Program Magister Sains (S2) mempunyai beban studi 39 SKS dengan lama pendidikan 4 semester (2 tahun) dan paling lama 8 semester (4 tahun), sedangkan program Doktor (S3) dapat ditempuh sekurang-kurangnya dalam 6 semester (3 tahun) dan selambat-lambatnya dalam 10 semester (5 tahun) dengan bobot pendidikan sekurang-kurangnya 41 SKS.


Kurikulum

Mata kuliah yang ditawarkan dan silabus lengkap dapat dilihat pada website:
Program S2
: Kurikulum S2 PS-INP
Program S3: Kurikulum S3 PS-INP

 

Tesis dan Disertasi

Tesis adalah karya ilmiah akhir mahasiswa Program Magister sedangkan disertasi merupakan karya ilmiah akhir mahasiswa Program Doktor. Karya ilmiah tersebut merupakan tulisan ilmiah berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh mahasiswa. Bidang penelitian sesuai minat mahasiswa maupun bidang pekerjaan tempat asal mahasiswa.

Dalam melakukan penelitian, mahasiswa dibimbing oleh staf pengajar yang kompeten di bidangnya dan dapat dibimbing bersama dengan para ahli di bidang terkait baik dari birokrat maupun swasta/industri di bidang peternakan. 


Fasilitas Pendukung

Fasilitas yang dimiliki Departemen INTP, PS INP meliputi laboratorium (analisis, lapangan dan komputer) yang didukung peralatan modern, dan Unit Pendidikan dan  Penelitian Peternakan Jonggol (UP3J) seluas 169 Ha.


Persyaratan


Calon mahasiswa (S2) yang dapat diterima di Mayor Ilmu Nutrisi dan Pakan adalah lulusan sarjana di bidang Peternakan dengan IPK ≥ 2,75 (Skala 0-4), atau IPK ≥ 6,25 (skala 0-10), dan IPK ≤ 2,75 dengan mempertimbangkan prestasi kerja. Untuk Program Doktor, dari lulusan magister sains dengan IPK ≥ 3,50, dan 3,25 ≤ IPK< 3,50 dengan mempertimbangkan prestasi kerja.


Staf Pengajar

Departemen INTP, PS INP didukung oleh staf pengajar dan dengan kualifikasi  Akademik yang sangat baik. Saat ini terdapat 23 orang staf dengan kualifikasi akademik bergelar Doktor dan profesor yang merupakan lulusan dari IPB, USA, Jepang, Australia, Jerman, Perancis, Denmark, Swedia dan Malaysia, diantaranya adalah :

A. Sudarman, Prof. Dr, M.RurSc
Despal, Prof. Dr, S.Pt, M.ScAgr
D. A. Astuti, Prof, Dr, MSP
R. Mutia, Dr, M.ScAgr
Sumiati, Prof, Dr, M.Sc
T. Toharmat, Prof, Dr, M.Sc
Y. Retnani, Prof, Dr, M.Sc
D. Diapari, Dr, M.Si, Ir

M. Ridla, Dr, M.Agr
Nahrowi, Prof, Dr, M.Sc
D. Evvyernie, Dr, MS, M.Sc
E. B. Laconi, Prof, Dr, MS
H. A. Sukria, Dr, M.Sc
I. G. Permana, Dr, M.Sc
K. G. Wiryawan, Prof, Dr
L. Abdullah, Prof, Dr, M.Sc

 

Informasi dan Pendaftaran Calon Mahasiswa baru :
Website Sekolah Pascasarjana IPB https://pasca.ipb.ac.id/

Untuk melakukan Pendaftaran secara online
Pendaftaran Mahasiswa Baru

 

 



Lihat Semua Berita >>