Fakultas Peternakan Fakultas Peternakan Fakultas Peternakan
  • Home
  • Profil
    • Profil
      • Fakultas Peternakan IPB
      • Sejarah
      • Visi, Misi, Tujuan & Motto
      • Struktur Organisasi & Tupoksi
      • Pimpinan Fapet
      • Kebijakan Mutu
      • Program Kerja & Renstra
      • Senat Fapet IPB
      • Identitas : Warna Bendera, Yel-yel, Mars Fapet
      • Leaflet Fakultas
      • Daftar Keanggotaan Dosen di Komite Internasional
      • Himpunan Alumni Fapet

    Departemen

    https://fapet.ipb.ac.id/images/iptplink.jpg
    Departemen IPTP

     

    https://fapet.ipb.ac.id/images/intplink.jpg
    Departemen INTP

     

    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Ruang Kuliah
      • Perpustakaan
      • UP3J
      • Auditorium
      • Layanan Kesehatan
      • Fasilitas Penunjang
      • Akses Internet dan Sistem Informasi
    • Dosen & Staf
      • Dosen D-IPTP
      • Dosen D-INTP
      • Daftar Keanggotaan Dosen dalam Asosiasi
      • Prestasi Dosen
      • Dosen Outbound
      • Staf Inbound
      • Profil Tenaga Kependidikan
      • Prestasi Tenaga Kependidikan
    • FAQs
    • Tata Tertib Kehidupan Kampus
  • Pendidikan
    • Pendidikan Sarjana (S1)
      • Pengertian Umum
      • Teknologi Produksi Ternak
      • Nutrisi dan Teknologi Pakan
      • Teknologi Hasil Ternak
    • Kurikulum S1
      • Pengertian Umum
      • Kurikulum Teknologi Produksi Ternak
      • Kurikulum Nutrisi dan Teknologi Pakan
      • Kurikulum Teknologi Hasil Ternak
      • Kurikulum PPKU
    • Pendidikan Pascasarjana
      • Ilmu Nutrisi dan pakan (S2&S3)
      • Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan (S2&S3)
    • Akademik
      • Status Akreditasi
      • Peraturan Akademik
  • Direktori
    • Fapet IPB
      • Inovasi & HAKI
      • Video Highlight
      • Sasaran Mutu Pelayanan Akademik
      • Berita
      • Download Media Promosi
      • POB Layanan Akademik
      • Denah Area IPB
      • Nomor Kontak Darurat
      • Sosok
      • Kontak Kami
      • Download Form Pelayanan Akademik
      • Webinar Series
      • Sustainable Deveopment Goals | SDGs
    • Publikasi
      • Tropical Animal Science Journal
      • Media Peternakan
      • Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan
      • Bulletin Ilmu Makanan Ternak
      • Buku Karya Staf Fapet IPB
      • AADGC 2014 Proceeding
      • Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan
    • Penelitian
      • Tesis Mahasiswa Pascasarjana (S2)
      • Disertasi Mahasiswa Pascasarjana (S3)
      • Skripsi Mahasiswa Sarjana (S1)
    • Kerjasama
      • Kerjasama Dalam Negeri
      • Kerjasama Luar Negeri
    • Seminar
      • ISAI 2012
      • ISAI 2015
      • SNIP 2017
      • ISAI 2018
      • I-Care
    • Gallery Foto
      • Seputar Fakultas
      • Fasilitas Laboratorium
      • Aktivitas Civitas Fapet
    • PPID
      • Profil PPID
      • Daftar Informasi Publik
      • Informasi Berkala
      • Informasi Tersedia Setiap Saat
      • Informasi Serta Merta
    • More
      • Program Beasiswa
      • Jadwal Kegiatan
      • Testimoni
      • Achievement
  • Kemahasiswaan & Alumni
    • Kemahasiswaan
      • Daftar Kegiatan Outbound Mahasiswa Ke Luar Negeri
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • Daftar mahasiswa Internasional
      • Daftar Kegiatan Kemahasiswaan
      • Daftar Prestasi Mahasiswa
    • Alumni
      • Himpunan Alumni IPB
      • Lowongan Kerja
      • Tracer Alumni
      • Profil Alumni
      • Daftar Alumni Fapet IPB
      • Hanter IPB
    • Lembaga Kemahasiswaan
      • Badan Eksekutif Mahasiswa
      • Himaproter
      • Himasiter
      • DPM Fapet IPB
      • Unit Kegiatan Kemahasiswaan (UKM)
    • Beasiswa
    • Daftar Mahasiswa Internasional
  • search
  1. You are here:  
  2. Home
  3. Berita

News

Mahasiswa IPB Manfaatkan Limbah Habbatussauda untuk Tingkatkan Bobot Domba Lokal

Details
Created: 15 February 2018
Hits: 4250

Mahasiswa Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor (IPB), Ryza Agung Gustian melakukan penelitian yang bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian limbah industri pengolahan habbatussauda (Nigella sativa) terhadap performa domba lokal. Domba lokal merupakan ternak penghasil daging yang dibutuhkan masyarakat. Biasanya permintaan terhadap daging domba meningkat pada saat Hari Raya Idul Adha dan acara aqiqah. Selain itu, kuliner kekinian juga banyak menggunakan daging domba.

Umumnya masyarakat menginginkan domba muda dengan bobot badan tertentu. Oleh sebab itu, untuk memenuhi permintaan masyarakat, maka dibutuhkan pakan sumber protein pada domba lokal untuk menunjang penambahan bobot badan yang tinggi.

Hal inilah yang mendasari Ryza meneliti limbah habbatussauda untuk pakan domba. Habbatussauda atau sering disebut dengan jintan hitam merupakan tanaman asli dari wilayah Asia Barat dan sering dibudidayakan di daerah Timur Tengah. Di Indonesia sendiri, habbatussauda banyak ditanam di daerah dataran tinggi seperti Dieng, Jawa Tengah dan Lembang, Jawa Barat.

Bagian tanaman habbatussauda yang sering dimanfaatkan adalah biji. Biji umumnya digunakan sebagai obat herbal dan komponen utama dari biji habbatussauda adalah minyak atsiri. Pengolahan biji habbatussauda untuk diekstrak akan menghasilkan limbah berupa bungkil. Limbah habbatussauda mengandung protein kasar yang tinggi dan dapat digunakan sebagai pakan sumber protein yang dimanfaatkan sebagai pakan domba.

Ryza menguji tiga perlakuan dengan lima kelompok sebagai ulangan. Ia menggunakan 15 ekor domba lokal jantan berumur  sekitar lima bulan. Perlakuan sebagai berikut : Perlakuan satu (30 persen hijauan  ditambah 70 persen konsentrat tanpa limbah habbatussauda), Perlakuan dua (30 persen berupa hijauan ditambah 70 persen konsentrat mengandung 14 persen limbah habbatussauda), Perlakuan tiga (30 persen hijauan ditambah 70 persen konsentrat mengandung 28 persen limbah habbatusauda). Selanjutnya, domba diberi pakan sesuai perlakuan masing-masing dengan periode pemeliharaan selama dua bulan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah habbatussauda memberikan pengaruh positif terhadap performa domba lokal melalui peningkatan pertambahan bobot badan domba yang lebih tinggi. Selain itu, dengan analisis IOFC (Income Over Feed Cost), diperoleh pendapatan yang lebih tinggi tanpa mempengaruhi konsumsi bahan kering dan efisiensi penggunaan ransum (ipb.ac.id)

Memetakan Permasalahan Logistik Peternakan

Details
Created: 12 February 2018
Hits: 4006

Metode transportasi yang paling optimum untuk mengangkut ternak hidup seperti ayam, sapi, domba, kambing dengan menggunakan truk, kereta atau kapal laut, atau dengan kontainer yang dibawa oleh truk, kereta atau kapal laut semestinya dengan mempertimbangkan efisiensi biaya, kapasitas pedagang, kualitas produk, kesejahteraan hewan, pencegahan penyakit, dan aspek lingkungan, yakni manajemen limbah dan biaya energi.

Hal itu disampaikan Staf Pengajar Fakultas Peternakan IPB Dr. Despal, S.Pt., Msc.Agr dalam Pelatihan Logistik Peternakan Indonesia, di Ruang Sidang Fapet IPB, Kampus Dramaga, Bogor (8/2) - yang diselenggarakan oleh Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor (IPB) bekerja sama dengan Forum Logistik Peternakan Indonesia (FLPI). Kegiatan yang mengusung tema Metodologi Penelitian Logistik Peternakan ini juga didukung oleh Animal Logistics (ALIN), Nuffic dan The Maastricht School of Management (MSM).

Ia menambahkan, pengemasan dan distribusi produk hasil ternak juga harus mempertimbangkan peraturan-peraturan, efisiensi biaya, infrastruktur transportasi, kapasitas grosir dan eceran, kualitas dan berat barang, preferensi konsumen dan lingkungan. Hal lain yang harus diperhatikan adalah kebijakan-kebijakan dan regulasi-regulasi yang dapat menjamin kesejahteraan hewan selama transportasi, keamanan pangan, kemampuan telusur dan preferensi konsumen dari produk hasil ternak dari peternakan sampai ke konsumen, keseimbangan optimal antara penawaran dan permintaan produk hasil ternak, memiliki harga yang wajar dan pembagian keuntungan yang adil sepanjang rantai pasok.

Kompetensi yang harus dimiliki oleh sumberdaya manusia yang bekerja dalam bidang produksi dan rantai pasok ternak yakni dapat menjamin bahwa ternak tertangani dengan baik dan hasil atau produknya memiliki kualitas yang dipersyaratkan. Untuk itu, SDM tersebut harus diberi pelatihan yang memadai, dan hal itu dapat dilakukan oleh pemerintah atau pihak-pihak yang terlibat dalam pasar ini. (agropustaka.id)

More Articles …

  1. FLPI Gelar Pelatihan Metodologi Penelitian Logistik Peternakan
  2. Workshop Konsolidasi Sekolah Peternakan Rakyat di IPB
  3. Peneliti IPB Manfaatkan Ekstrak Daun Bambu Tali untuk Mencegah Infeksi Bakteri pada Ternak
  4. Peneliti IPB : Begini Daya Dukung dan Prioritas Pengembangan Ternak Sapi Potong di Tangerang Selatan
  5. Peneliti IPB Perhatikan Kesejahteraan Ayam dengan Alat Transportasi M-CLOVE
  6. Peneliti IPB : Pengaruh Kadar Protein Pakan Berbeda terhadap Embrio Sapi
  7. Prof. Dr. Erika Budiarti Laconi, Perempuan Pertama yang Menjabat Wakil Rektor IPB
  8. Peneliti IPB Kaji Pengaruh Frekuesi Pendinginan yang Berbeda Terhadap Daya Tetas Telur Itik
  9. Pakar IPB Teliti Pakan Daun Pelepah Sawit untuk Sapi Perah
  10. Fapet IPB Turut Pelopori Berdirinya Asosiasi Dewan Editor Indonesia

Subcategories

Pengumuman Article Count: 16

Lowongan Kerja Article Count: 20

Jadwal Kegiatan Article Count: 131

Best program Article Count: 4

Latest Article Count: 75

Page 306 of 394
  • Start
  • Prev
  • 301
  • 302
  • 303
  • 304
  • 305
  • 306
  • 307
  • 308
  • 309
  • 310
  • Next
  • End

Most Popular

  • Maggot, Alternatif Bahan Pakan untuk Ransum Unggas
  • Susu Segar Bisa Cepat Basi, Begini Cara Simpan Agar Awet
  • Daging Kelinci Halal dan Sehat
  • Batasi Pakan, Peneliti IPB Buktikan Entok Tetap Produktif Bertelur
  • Proses Pelayuan untuk Tingkatkan Mutu Daging Sapi
Kontak kami


Fakultas Peternakan IPB

Address:
Jl. Agatis Kampus IPB Darmaga, Bogor 16680
Jawa Barat, Indonesia
Phone: 0251-8622841, 8622812
Fax: 0251-8622842
E-mail :  fapetipb14@gmail.com, fapet@apps.ipb.ac.id