Limbah Whey Disulap Jadi Pengawet Alami, Inovasi Prof. Irma Isnafia Berpotensi Perpanjang Umur Simpan Pangan
Limbah cair hasil pembuatan keju mozzarella (whey), yang selama ini sering dipandang sebagai produk sampingan bernilai rendah, kini berhasil diubah menjadi bahan pengawet alami berpotensi tinggi melalui inovasi yang dikembangkan tim peneliti IPB University yang dipimpin Prof. Dr. Irma Isnafia Arief, S.Pt., M.Si.
Inovasi tersebut telah didaftarkan sebagai paten granted dengan judul "Bakteriosin dari Whey Hasil Sampingan Produksi Keju Mozzarella dengan Penambahan Gula Tebu". Teknologi ini memanfaatkan whey sebagai media fermentasi untuk menghasilkan bakteriosin, yaitu senyawa antimikroba alami yang diproduksi oleh bakteri asam laktat.
Berbeda dengan pengawet sintetis, bakteriosin bekerja secara alami dengan menghambat pertumbuhan bakteri penyebab kerusakan pangan maupun bakteri patogen. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan keamanan pangan, tetapi juga mendukung tren industri makanan yang semakin mengutamakan penggunaan bahan alami.




Mahasiswa Fakultas Peternakan (Fapet) IPB University resmi memulai pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Inovasi Tahun 2026. Rangkaian kegiatan diawali dengan seremoni penyerahan mahasiswa kepada pemerintah daerah di sejumlah lokasi penugasan sebagai tanda dimulainya program pengabdian kepada masyarakat.