Aplikasi Teknologi Proteksi Asam Lemak Tidak Jenuh Asal Minyak Nabati dalam Bentuk Sabun Kalsium Untuk Meningkatkan Reproduksi, Produktivitas dan Kualitas Daging Sapi Bali


Deskripsi Singkat


Teknologi proteksi asam lemak tidak jenuh asal minyak kedelai dengan teknik sabun kalsium efektif melindungi asam lemak dari biohidrogenasi rumen. Inovasi ini adalah penambahan sabun kalsium minyak kedelai pada pakan sapi (Bali) yang mampu meningkatkan bobot sapi Bali 40%, memperbaiki karakteristik fermentasi rumen, dan efisiensi pemanfaatan nitrogen dalam tubuh yang mendukung peningkatan performa reproduksi sapi.  Selain itu, penambahan sabun kalsium ini nyata menurunkan kadar eosinophil darah sapi, mengindikasikan meningkatnya daya tahan sapi terhadap infeksi dan toksik lainnya. 

Perspektif

Sabun ternyata memberi manfaat kesehatan bagi manusia dan hewan dengan cara yang berbeda. 


Keunggulan Inovasi:

  • Telah terbukti meningkatkan produktivitas sapi Bali pada skala laboratorium lapangan. 
  • Menghasilkan sapi Bali yang lebih sehat dan lebih tahan penyakit. 
  • Manajemen pakan yang ramah lingkungan.

Potensi Aplikasi:

Berdasarkan hasil riset lapangan yang telah dilakukan, inovasi teknologi ini telah teruji di peternakan sapi Bali di Bali dan Nusa Tenggara Barat (NTB); dan berpeluang untuk diterapkan pada peternakan sapi  maupun di daerah lainnya. 


Innovator:

Tim Inovasi

Prof. Dr. Ir. I Komang Gede Wiryawan, Dr. Didid Diapari, M.Si, Dr. ir. I Gusti Lanang Oka Cakra, M.Si, Kadek Dwi Pebri Dyantari

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Kampus IPB Darmaga, Jl. Agatis, Bogor 16680

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif