Aplikasi Teknologi Proteksi Asam Lemak Tidak Jenuh Asal Minyak Nabati dalam Bentuk Sabun Kalsium Untuk Meningkatkan Reproduksi, Produktivitas dan Kualitas Daging Sapi Bali
Deskripsi Singkat
Teknologi proteksi asam lemak tidak jenuh asal minyak kedelai dengan teknik sabun kalsium efektif melindungi asam lemak dari biohidrogenasi rumen. Inovasi ini adalah penambahan sabun kalsium minyak kedelai pada pakan sapi (Bali) yang mampu meningkatkan bobot sapi Bali 40%, memperbaiki karakteristik fermentasi rumen, dan efisiensi pemanfaatan nitrogen dalam tubuh yang mendukung peningkatan performa reproduksi sapi. Selain itu, penambahan sabun kalsium ini nyata menurunkan kadar eosinophil darah sapi, mengindikasikan meningkatnya daya tahan sapi terhadap infeksi dan toksik lainnya.
Perspektif
Sabun ternyata memberi manfaat kesehatan bagi manusia dan hewan dengan cara yang berbeda.
Keunggulan Inovasi:
- Telah terbukti meningkatkan produktivitas sapi Bali pada skala laboratorium lapangan.
- Menghasilkan sapi Bali yang lebih sehat dan lebih tahan penyakit.
- Manajemen pakan yang ramah lingkungan.
Potensi Aplikasi:
Berdasarkan hasil riset lapangan yang telah dilakukan, inovasi teknologi ini telah teruji di peternakan sapi Bali di Bali dan Nusa Tenggara Barat (NTB); dan berpeluang untuk diterapkan pada peternakan sapi maupun di daerah lainnya.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif