Biskuit Suplemen Limbah Habbatussaudah untuk Meningkatkan Produksi Susu Kambing


Deskripsi Singkat


Habbatussaudah atau populer dikenal dengan nama Jintan Hitam (Nigella sativa) telah berabad-abad digunakan secara tradisional untuk mengobati berbagai penyakit. Inovasi ini menawarkan biskuit suplemen pakan kambing yang dibuat dari limbah habatussaudah yang mengandung zat-zat aktif antibakteri dan antioksidan untuk meningkatkan kekebalan sistem tubuh kambing, dan meningkatkan produksi dan mutu susunya. 
 
Biskuit habbatussaudah merupakan suplemen dari bahan-bahan bebas antibiotika sehingga produk susu bebas dari antibiotik. Selain itu, pemberian biskuit limbah habbatussaudah dapat meningkatkan 40% produksi susu kambing dibandingkan tanpa pemberian biskuit limbah habbatussaudah serta menurunkan kandungan kadar air dan meningkatkan aroma susu kambing. 
 
Perspektif

Apa yang telah teruji baik bagi kesehatan manusia, bisa diterapkan untuk kesehatan ternak. Pada gilirannya, kesehatan ternak akan juga memberi manfaat bagi kesehatan manusia. 

Keunggulan Inovasi:

• Dapat meningkatkan sampai 40% produksi susu kambing
• Meningkatkan mutu dan aroma susu kambing
• Suplemen pakan mudah dibuat, mudah didistribusikan, serta dapat disimpan sehingga tersedia setiap saat
• Susu yang dihasilkan bebas dari residu antibiotika dan bahan kimia lainnya

Potensi Aplikasi:

-

Innovator:

Tim Inovasi

Prof. Dr. Ir. Yuli Retnani, M.Sc Taryati, S.Pt, M.M

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Direktorat Riset dan Inovasi IPB Gd. Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 Jawa Barat

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif