Kontaminasi bakteri Salmonella enteridis transovarian pada telur disebabkan oleh infeksi bakteri tersebut di ovarium sang induk ayam. Kontaminasi ini jelas berdampak negatif pada tingkat keamanan telur yang dihasilkan oleh para peternak. Paket teknologi penerapan probiotik Lactobacilus fermentum terbukti efektif mencegah infeksi oleh bakteri Salmonella enteritidis.

Pemberian probiotik pada ayam petelur sebagai agen biokontrol memberikan hasil positif. Formula probiotik terbukti juga mempertahankan kondisi fisik dan performa ayam, bahkan secara signifikan meningkatkan konsumsi pakan, produksi telur, dan menurunkan rasio konversi pakan.

Perspektif:
Biokontrol, yaitu menemukan bakteri yang baik, dan menjadi musuh alami bakteri yang jahat; merupakan solusi yang lebih murah, lebih aman, dan lebih menyehatkan.
Keunggulan Inovasi:
  • Sebagai biokontrol yang dapat menjaga ketahanan pangan
  • Menurunkan jumlah populasi Salmonella enteritidis di ovarium dan telur ayam petelur
  • Mampu meningkatkan konsumsi pakan
  • Meningkatkan produksi telur
  • Menurunkan konversi pakan
Potensi Aplikasi:

Industri peternakan unggas dari skala rumahan sampai skala besar yang berorientasi pada pengingkatan hasil dan mutu produksinya


Inovator


Nama : Ir. Niken Ulupi, M.S; Irma Isnafia Arief, S.Pt, M.Si; Dr.Ir.Bram Brahmantiyo, M.Si
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Direktorat Riset dan Kajian Strategis, Gedung Andi Hakim Nasoetion Lt.5. Kampus IPB Darmaga Bogor 16680
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan