Untuk menghasilkan telur yang baik dan berkualitas, ayam perlu diberikan suplemen. Dengan menggunakan limbah perikanan yang diproses dengan pengemulsian dan dispersi dapat diciptakan suplemen Omega-3 yang baik untuk ayam.
Suplemen tersebut dapat meningkatkan produksi telur sampai 30%, kualitas fisik dan nutrisi telur, khususnya DHA yang esensial untuk perkembangan otak balita. Suplemen juga dapat menurunkan kandungan lemak dan kolesterol total telur. Asam lemak berkonyugasi dengan protein telur menghasilkan lipoprotein yang bersifat anti mikroba. Penggunaan suplemen juga cukup mudah, hanya sicampurkan sebanyak 5% ke dalam pakan ayam.
Memproses lebih lanjut limbah alami yang masih kaya akan nutrisi menjadi suplemen bagi pakan ternak yang berkhasiat bukan hanya bagi ternaknya, namun juga bagi manusia yang mengkonsumsi telur yang dihasilkan.
- Memanfaatkan limbah pengalengan ikan
- Produknya ramah lingkungan
- Proses dan penggunaannya mudah dan murah
- Peningkatan produksi telur (30%)
- Kualitas fisik dan nutrisi telur meningkat, khususnya DHA, dapat menurunkan kandungan lemak dan kolesterol total
- Asam lemak berkonyugasi dengan protein telur menghasilkan lipoprotein yg bersifat anti mikroba
Mengkonversi limbah industri perikanan yang tidak diinginkan lagi, dan menjadikannya supplemen dengan nilai tambah tinggi yang dibutuhkan bagi industri peternakan ayam, untuk menghasilkan telur dengan gizi tinggi.
Inovator
Nama : Prof. Dr. Ir. Iman Rahayu HS, MS
Institusi : IPB
Alamat : Gedung Rektorat Lt. 5 Kampus IPB Darmaga, Bogor
Status Paten: Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: *** Terbuka Peringkat Inovasi: ** Sangat Prospektif |