Telur itik merupakan salah satu sumber protein hewani yang dapat terjangkau oleh masyarakat luas. Inovasi ini menawarkan telur itik yang kaya antioksidan, omega 3 dan 6 seimbang serta rendah kolesterol. Telur ini dapat menjadi pangan alternatif sumber antioksidan dan omega 3 yang dapat meningkatkan kesehatan masyarakat.
Untuk memproduksi telur ini digunakan tepung daun Indigofera sp (sumber antioksidan alami) dan minyak ikan lemuru (sumber omega 3) pada ransum itik. Selain itu, tepung daun Indigofera sp juga dapat menggantikan bungkil kedelai sebagai sumber protein ransum dan minyak ikan lemuru merupakan limbah proses pengalengan atau penepungan sehingga meningkatkan nilai ekonomi limbah tersebut.
Inovasi bisa menyulap itik menjadi pabrik, untuk menghasilkan produk berspesifikasi dan berstandar.
Keunggulan Inovasi:
• Inovasi ini dapat menghasilkan telur dengan tinggi kandungan omega 3 dan 6 berimbang
• Menghasilkan telur yang rendah kolesterol dan tinggi Vitamin A
• Menghasilkan telur dengan kadar MDA kuning telur yang rendah
• Menghasilkan telur dengan skor warna kuning telur yang tinggi
-
Inovator
Nama : Prof. Dr. Ir. Sumiati, M.Sc - Dr. Ir. Widya Hermana, M.Si - Arif Darmawan, S.Pt, M.Si - Lanjarsih, S.Pt
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Direktorat Riset dan Inovasi Gd. Andi Hakim Nasoetion lt.5 Kampus IPB Dramaga Bogor 16680 Jawa Barat
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
|